Evaluación preliminar de daños de escorrentía en la cuenca inferior del Napostá, Ruta Nacional 3 e Ingeniero White (tormenta 7-3-2025) - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Schefer, Juan Carlos; Duval, Matías (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2025)
La inundación del 7 de marzo de 2025 en la cuenca baja del arroyo Napostá fue el resultado de lluvias extraordinariamente intensas en pocas horas y de la insuficiente capacidad de los sistemas de drenaje naturales y urbanos. El presente trabajo tuvo como objetivos: a) identificar los principales flujos de escorrentía que vulneraron las zonas urbana y periurbana del tramo final de Napostá; b) Estimar el desplazamiento del agua y los caudales máximos a partir de registros meteorológicos, testimonios fotográficos de vecinos y mediciones de campo. Las áreas más afectadas fueron Ingeniero White y el barrio Saladero, donde el agua ingresó masivamente desde sectores periurbanos y desde los bajos naturales alrededor de la desembocadura. El caudal de punta combinado, que supero los 1010 m³/s, supero ampliamente la capacidad de evacuación de los desagües pluviales locales, provocando anegamientos en viviendas, instalaciones portuarias y vías de comunicación. Finalmente, se destaca la necesidad de implementar un manejo integrado de la cuenca, tanto en su parte alta, con prácticas agronómicas de regulación hídrica, como en la baja, mediante obras civiles de retención, drenaje mejorado y defensas costeras, de cara a mitigar el impacto de futuros eventos extremos en un contexto de creciente variabilidad climática.