Estrategias de manejo del cancro bacteriano del tomate: un estudio de caso - Tudela, Marisa Andrea Alumine; Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2025)
En la temporada 2023-2024, un horticultor familiar de General Roca experimentó pérdidas totales en un invernadero de tomate. Ante este escenario, profesionales del INTA de la Agencia de Extensión Rural Roca y de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle diagnosticaron la enfermedad como cancro bacteriano. El análisis de laboratorio permitió identificar al patógeno causante como Clavibacter michinganensis. A partir de este diagnóstico, se recomendaron ajustes en la planificación y el manejo del cultivo que, sumados a los monitoreos periódicos, permitieron al productor controlar la enfermedad en la temporada 2024-2025.