El Programa Regional de Madurez: herramienta clave para la fruticultura del norte patagónico - Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2025)
Calidad desde el origen: La producción de peras y manzanas constituye una de las actividades económicas más relevantes del norte de la Patagonia. Su competitividad depende de múltiples factores, pero hay uno que resulta decisivo: cosechar en el momento adecuado. Una cosecha anticipada impide que la fruta complete su proceso de maduración y desarrolle su sabor, aroma y textura característicos. Por el contrario, una cosecha tardía compromete su potencial de conservación, reduce la calidad organoléptica y la vuelve más susceptible a enfermedades durante el almacenamiento. Por ello, contar con un sistema confiable, objetivo y consensuado, que determine cuándo iniciar la cosecha, no sólo protege al consumidor, sino que resulta más que una ventaja, un elemento fundamental para la competitividad regional.