Caracterización objetiva de la condición en mallines de Santa Cruz - Suarez, Diego David; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Peri, Pablo Luis; Utrilla, Victor Ricardo (INTA Ediciones, 2025)
Existe en Patagonia Sur gran interés en establecer indicadores que permitan determinar diferentes estados de degradación o condición actual de los mallines debido al sobrepastoreo (Rafaelle, 1999). En este sentido, la EEA INTA Bariloche cuenta con guías de condición para pastizales naturales de tres áreas ecológicas de Río Negro y Neuquén (Bonvissuto y otros, 2008). Además ha generado cartillas con guías de recomendación de carga animal para distintos ambientes y unidades de paisaje de las provincias descriptas en las cuales se describe la vegetación y suelo, y al mismo tiempo se dan recomendaciones de manejo (Siffredi y otros, 2005). Actualmente, no existen antecedentes sobre indicadores cuantitativos de deterioro para los mallines de Santa Cruz. Por lo tanto, en este trabajo se busca determinar claves objetivas para la caracterización cuantitativa del nivel de deterioro o condición de los mallines como herramienta para la toma de decisiones al momento de planificar su uso.