Análisis de factibilidad de diferentes alternativas de negocios en el marco de la optimización del uso de la madera de lenga en Río Turbio, provincia de Santa Cruz. - Peri, Pablo Luis; Claps, Leonardo; Schorr, Alan Geoffrey (INTA, EEA Santa Cruz, 2025)
El bosque nativo de lenga (Nothofagus pumilio) es el recurso renovable nativo de gran importancia en la provincia de Santa Cruz por su extensión y calidad de la madera. Sin embargo, actualmente no existe en la provincia ningún emprendimiento que se encuentre realizando un procesamiento primario e industrial de la madera de lenga. Teniendo en cuenta principalmente (i) la existencia de un potencial productivo importante para la explotación maderera de lenga con alto valor agregado en la cuenca carbonífera y (ii) la necesidad real de generar opciones productivas sustentable en el tiempo con la incorporación de mano de obra genuina en la zona de Río Turbio como alternativa a la explotación minera, la Municipalidad de Río Turbio conjuntamente con técnicos del INTA y la UNPA enfatizan la importancia de realizar el presente Proyecto de Desarrollo denominado Análisis de factibilidad de diferentes alternativas de negocios en el marco de la optimización del uso de la madera de lenga en Río Turbio, provincia de Santa Cruz. El Proyecto tiene como base que el aprovechamiento del bosque nativo sea sustentable, es decir que no sólo se respete el ciclo productivo de la lenga para que no se agote el recurso en el tiempo sino que también se conserve la biodiversidad y servicios ambientales (calidad de agua, etc) del bosque. Además, se busca que la industrialización y comercialización de madera de lenga en la zona de Río Turbio sea competitivo contribuyendo al fortalecimiento de la economía regional basado en información técnica, económica y de mercado. El presente proyecto posee además la ventaja de tener un importante impacto socio-económico ya que el desarrollo de la producción maderera es una de las cadenas productivas de mayor generación de empleo y contar con un contexto político adecuado para el impulso de nuevas alternativas de producción, empleo y desarrollo económico regional.