Planificación de Uso del bosque nativo de Nothofagus perteneciente al ejido de la Municipalidad de Río Turbio - Peri, Pablo Luis (INTA, EEA Santa Cruz, 2025)
La provincia de Santa Cruz posee una extensa área cordillerana de aproximadamente 1000 km de longitud, pero son pocas las zonas con más de 400 mm de precipitación anual, que hace posible la existencia de bosque nativo. La lenga (Nothofagus pumilio) es el recurso forestal nativo más importante de la Patagonia, por su extensión y calidad de la madera. La regeneración natural de estos bosques es normalmente abundante y vigorosa, sin embargo, la distribución y las posibilidades de desarrollo de las plantas dependerá en gran medida, de la cantidad de luz que llega al piso ya que se trata de una especie heliófila o intolerante a la sombra. El número de plantas por hectárea disminuye paulatinamente a medida que crecen. Esto se debe a la mortalidad natural de la regeneración, condicionada por la falta de luz. Los crecimientos en diámetro dependen de las fases de desarrollo, la calidad del sitio y la densidad, pero como dato orientativo varía desde 0,4 a 5,0 mm/año, con un promedio aproximado de 1,5 mm/año. El ñire (Nothofagus antarctica), es la segunda especie nativa en importancia de la provincia de Santa Cruz, cubriendo grandes superficies. Generalmente presenta troncos tortuosos y bajas alturas, no siendo apto para el aserrado, pero posee una madera más densa que la lenga, lo que hace que desde un punto de vista energético tome relevancia (Peri, 1996). La evaluación del recurso forestal se basa en la planificación de un inventario Forestal, para lo cual se requiere de información de base que faciliten la toma de decisiones para el adecuado manejo. Inventarios forestales en escalas prediales, regionales y globales, basado en datos de sensores remotos, son actualmente utilizados y sirven de base para trabajos de investigación (Horler y Ahern, 1986). El inventario forestal consiste en extraer información de un bosque para planificar su uso y saber como aprovecharlo. Se trata de relevar una serie de cualidades de los árboles y el ambiente en determinados puntos del bosque (llamados parcelas) considerados representativos según los objetivos del inventario. El inventario forestal dará lugar a un plan de manejo, donde se planificará y organizará la producción forestal conforme a leyes económicas, sin ir en detrimento de las biológicas. Es un planteo netamente ecológico, donde se incluye al hombre en el mismo. En esencia, aplicando un plan de manejo, el bosque futuro mantendrá las características del ecosistema a través de intervenciones (cortas). Con dichas intervenciones silvícolas es posible reducir a menos de la mitad, el tiempo necesario para alcanzar las mismas dimensiones de los árboles en el bosque natural. También se logra un mejoramiento en calidad expresado en sanidad del bosque y forma de los árboles. Sin embargo, no todas las masas boscosas son aptas para el aprovechamiento forestal. Son bosques de protección aquellos ubicados en sitos de fuertes pendientes; sitios desprotegidos expuestos a los vientos predominantes; los que se encuentran en los márgenes de ríos o arroyos; cabeceras de cuencas; bosques ubicados en las mayores alturas del bioma, en el límite con los pedreros de altura. Es decir sitios susceptibles a erosión hídrica o eólica. Los árboles que se encuentran a las orillas de cursos de agua, regulan el caudal de los ríos. Por lo tanto, habría que contemplar estudios profundos en lo que respecta a variaciones de microclima, sotobosque y hábitat de la fauna silvestre. El seguimiento a través de zonas de monitoreo permanente y estudios de impacto ambiental, será un buen punto de partida. Además, la planificación forestal regional debe integrar a otros objetivos de manejo del bosque (a parte del netamente maderero) como son su valor escénico y de soporte para la actividad turística; su acción como regulador del balance hídrico y erosión de las cuencas (en especial en terrenos de fuertes pendientes); la conservación de diversas formas de vida (sotobosque, hongos y fauna). Se hace necesario invertir esfuerzos en la preparación y ejecución de un Plan de Manejo a nivel regional para el aprovechamiento racional de este recurso, permitiendo un verdadero desarrollo sustentable y para determinar las áreas de protección. Diferentes trabajos han demostrado la utilidad del procesamiento de imágenes satelitales para la construcción de mapas temáticos de las estructuras de las masas forestales, tanto naturales como implantadas (Wieczorek, 1992). El uso de un Sistema de Información Geográfica ha facilitado el manejo y uso de una base de datos espacial de alta calidad para describir el estado del bosque. La presente Planificación de Uso del bosque nativo se elaboró a partir de una solicitud de la Municipalidad de Río Turbio. Dicho pedido se basó en la demanda real de parte de un aserradero ubicado en la localidad de 28 de Noviembre (Zona de Río Turbio, Santa Cruz), la necesidad de realizar un sistema de cortas organizado y sustentable, determinar el potencial uso turístico y restaurar las áreas degradadas de bosque nativo.