Fechas de siembra de trigo en el área agrícola de La Pampa y riesgos agroclimáticos - Dillchneider Loza, Alexandra; Belmonte, María Laura (EEA Anguil, INTA, 2025)
Al considerar la siembra de trigo en condiciones de secano, el objetivo es alcanzar la mayor productividad posible junto con una óptima calidad de grano. Para lograrlo, es fundamental: 1. Posicionar la espigazón en el momento de mayor cociente fototermal (alta relación entre radiación incidente y temperatura media durante el período crítico) para evitar el riesgo de la exposición a bajas temperaturas (heladas en primavera). 2. Ubicar el periodo de llenado de granos en momentos de menor riesgo de exposición a temperaturas extremadamente altas que puedan provocar golpes de calor. Estos objetivos se logran con la elección de la fecha de siembra óptima para cada cultivar según su ciclo de crecimiento.