Experiencia en la utilización de “INTA Digital Territorios” como herramienta de facilitación. Plan Operativo Anual (POA) 2025: caso EEA Bordenave - Lauric, Miriam Andrea; Castoldi, Federico Jose; Estayno, Victoria; Rouvier, Silvia Marisa; García Betoño, María Inés; Messa, Juan Carlos; Rolon, Juan; Mazzei, Maximiliano Amancio; Scoponi, Liliana; De Leo, Geronimo; Mediavilla Hernandez, María Clara; Venanzi, Santiago; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
La extensión rural es acción con otros, orientada a dinamizar espacios donde el intercambio de información y conocimientos impulsa procesos de aprendizaje e innovación, respondiendo a las necesidades de un territorio, identificando las oportunidades de transformación e incorporando los saberes e intereses locales. Se trata de una construcción colectiva que fortalece las capacidades de los actores del medio rural para enfrentar desafíos y aprovechar oportunidades. Así, la extensión contribuye al desarrollo sostenible, integrando conocimiento técnico, diálogo social y compromiso territorial. El objetivo es incrementar las capacidades de gestión de los recursos disponibles para alcanzar el desarrollo sustentable. Ello requiere del análisis de la complejidad territorial para reconocer los múltiples aspectos de las problemáticas territoriales como marco para la planificación acción (Catullo et al., 2012). El Plan Operativo Anual (POA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) es un instrumento clave para la planificación y ejecución de sus actividades. El POA detalla los objetivos, acciones y recursos necesarios para llevar a cabo los proyectos y programas del INTA durante un año. Este plan se elabora en consonancia con el Plan Estratégico Institucional (PEI) 2015–2030 (INTA 2016), que establece los lineamientos para las actividades institucionales en los próximos quince años, abordando desafíos como la demanda mundial de alimentos, el cambio climático y la sostenibilidad ambiental (INTA 2022). En esta oportunidad surge la necesidad de evaluar los POA a través de la utilización de una herramienta digital que facilitaría estudiar la factibilidad de mejorar la visualización y evaluación local, territorial y regional.