Multiplicación de lúpulo por esquejes - Ruolo, Maria Soledad; Tommasino, Exequiel Arturo (IFRGV - CIAP, INTA, 2025)
En Argentina, la expansión del cultivo de lúpulo ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, impulsado por el auge de la cerveza artesanal. La multiplicación vegetativa es una práctica esencial en el cultivo de lúpulo, ya que permite conservar las características genéticas deseadas, asegura la producción de plantas hembra, permite obtener plantas de manera rápida y eficiente, manteniendo la sanidad del material vegetal y favoreciendo su adaptación a condiciones ambientales locales. Los productores han adoptado la multiplicación vegetativa como una práctica común para seleccionar sus mejores plantas y multiplicarlas. Sin embargo, existe escasa información acerca de la técnica de esquejado más adecuada. El presente trabajo aporta evidencia experimental para aclarar el procedimiento de esquejado en lúpulo, demostrando la simplicidad de la técnica y documentando un método de utilidad para cultivadores de esta especie.