Evaluación de parámetros productivos de reinas de diferentes orígenes adaptadas localmente a regiones de La Pampa y San Luis. 2024-2025 - Felice, Guillermo; Martinez, Analia Noelia; Corti, Franco; Jorquera, Eduardo (EEA Anguil, INTA, 2025)
La producción de material en una zona determinada inicia en la selección de las colonias que utilizaremos como madres, las cuales proveerán larvas para la cría de reinas, es fundamental establecer un procedimiento estandarizado para la selección de las colonias, basado en criterios productivos y sanitarios, con el fin de mejorar la eficiencia productiva y la adaptación al sistema de producción. Establecer un protocolo de selección de las colonias donde priorizamos las características que esperamos tendrá el material vivo que se produzca, definiendo los criterios de selección y la metodología objetiva para evaluar el comportamiento de toda la colonia, para garantizar la sostenibilidad del plantel, incrementar la rentabilidad y mantener un alto nivel de bienestar animal.