Avances en el mejoramiento de Onobrychis viciifolia para la región semiárida templada = Advances in Onobrychis viciifolia breeding for the temperate semiarid region - Renzi Pugni, Juan Pablo; Arroquy, Jose Ignacio; Quintana, Matias; Reinoso, Omar Juan; Bruna, Matias Nicolas; Cantamutto, Miguel Angel (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025)
La disponibilidad de leguminosas forrajeras perennes con buena persistencia en las regiones semiáridas de clima templado es restringida. En evaluaciones exploratorias se observó que la especie perenne Onobrychis viciifolia Scop. (esparceta o sainfoin) produjo entre 3-15 t ha-1 de forraje, igualando o superando a la anual Vicia villosa Roth. (vicia villosa), reconocidamente apta para esos ambientes hostiles. En 2014 se inició el mejoramiento de O. viciifolia para la conformación de dos poblaciones contrastantes adaptadas a condiciones de semiaridez: crecimiento erecto y crecimiento postrado. La selección por crecimiento postrado hasta el momento no produjo un material genético homogéneo y estabilizado. El material avanzado seleccionado por crecimiento erecto, provisoriamente denominado AUSTRAL INTA, superó a la alfalfa en acumulación primaveral de forraje y produjo 1,5 t ha-1 de semilla. Además de su notoria adaptación a la semiaridez, O. viciifolia aventaja a otras leguminosas por no producir empaste, poseer potencial antihelmíntico, por aumentar la eficiencia de uso del nitrógeno en los rumiantes, y por su efecto mitigador de la emisión de gases de efecto invernadero (i.e., metano entérico y óxido nitroso). Las perspectivas muestran que O. viciifolia tiene gran adaptación y calidad productiva que la posicionan como una nueva opción de leguminosa para ambientes marginales. La mejora genética en marcha permitirá contar con cultivares superiores con potencial para una buena adopción en la región semiárida templada.