Leguminosae: Mimosa L - Morales, Matias; Fortunato, Renée Hersilia (Universidad Nacional de Córdoba, 2025)
Arbustos o subarbustos, menos frecuentemente árboles o hierbas generalmente perennes, inermes o aculeados. Hojas bipinnadas, pluriyugas; pinnas 2-pluri-folioladas. Estípulas foliáceas, persistentes o caedizas. Flores perfectas, con excepción de algunas flores estaminadas en la base de la inflorescencia, tubulosas; cáliz campanulado a paleáceo-papiforme, gamosépalo, truncado a 4-5 dentado; corola blanca, amarilla, rosada o roja, gamopétala, 3-6 dentada; estambres 4-6, libres o parcialmente monadelfos; anteras eglandulosas.