Técnicas, prácticas y saberes en torno al acceso y uso del agua en familias hortícolas del Alto Valle de Río Negro - Catoira, Patricia Fernanda; Cordoba, Joaquín Alejandro; Galer, Ana Paula; Mauricio, Betina; Vazquez Pugliese, Daniela Estefania; Zunino, Natalia Marina (Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud, Universidad Nacional Santiago del Estero, 2025)
En este trabajo se abordan e interpelan una experiencia de abordajes técnicos y una generación de conocimiento acerca de las prácticas de uso del agua para producción y consumo en el ámbito de la horticultura familiar. A través de este, se busca dar cuenta de la metodología de trabajo utilizada, las diferentes intervenciones realizadas, resultados obtenidos y el alcance de la información generada en el proceso. Desde una mirada más reflexiva y distante de la propia vivencia desarrollada, es que proponemos introducirnos en el análisis sobre qué tipo de saberes y prácticas se pusieron en juego, qué nuevos conocimientos colectivos se generaron a fin de mejorar el acceso y uso del agua por parte de las familias.