Manual de Procedimiento del Fondo Bibliográfico del Centro Documental Ing. Agr. Alejo Von der Pahlen - Coronel, Monica Graciela (comp.); De Pedro, Gabriela Liria (colab.); Tripaldi, Nicolás María (colab.) (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA de Pergamino se creó en 1912 como chacra experimental, surgió por la necesidad de dar repuesta a problemas relacionados con la agricultura en la región a través de la investigación, por esta razón en un pequeño espacio comienza a conformarse la biblioteca, con 70 libros y una caja de folletos para la consulta, luego fue incorporando los trabajos de investigación producida por los profesionales de la institución. A partir de 1928 comenzó a crecer la colección, con la adquisición de los primeros volúmenes, la mayor parte de publicaciones periódicas y libros de editoriales e instituciones científicas, por compra y suscripción, por pedido del personal técnico. El enorme caudal de conocimiento prospero constantemente, se encuentra extendida en todo el antiguo edificio, conformando por dos salas de material monográfico, seis salas de hemeroteca, una de folletos, sala de lectura, recepción y oficina para el proceso de la organización de la colección. En 1962, la biblioteca cambió su denominación por la de Centro Documental (CD), nombre más adecuado a las nuevas colecciones que se incorporaban: fotografías, diapositivas, mapas y microfilms. En mayo de 1964 Eduardo Francisco Ferreira Sobral especializado en bibliotecología y documentación agrícola responsable de la biblioteca designado en 1961 redactó un documento titulado “Reglamento del Centro Documental”, en el que se especifica el sistema adoptado “Normas Vaticanas de Catalogación y el Sistema de Clasificación de las Ciencias Agrícolas de Sigmund V. Frauendorfer, procesos para la organización de la colección y reglamento de administración bibliotecarias del Centro Documental de la EEA INTA Pergamino. Otro dato de relevancia, en 1990 comenzó la automatización para el almacenamiento y recuperación de la información del acervo bibliográfico. Por otra parte, en agosto de 2017 el Centro Documental “Ing. Agr. Alejo Von Der Pahlen”, antiguo casco de la Estancia San Juan, fue declarado “Bien Histórico Nacional”, decreto 636/2017. Considerando que es una institución que data de muchos años y por ende ha pasado por diversas etapas desde su creación, es indispensable redactar un manual de procedimientos sobre las directrices de los procesos y organización sistemática de la colección para que los futuros profesionales de la información que se desempeñen en el CD, cuenten con esta herramienta para evitar pérdida de tiempo, errores innecesarios y al mismo tiempo facilitar la tarea diaria. Además, teniendo en cuenta lo que plantea Ferreira Sobral, que “la importancia que reviste el conocimiento de las técnicas o índices de utilización bibliográfica, a fin de evitar pérdida de tiempo en la búsqueda de la documentación apropiada a cada uno de los diferentes tipos de investigación” (Ferreira Sobral, 1963 p.3). De manera que el profesional de la información logre cumplir con eficiencia el objetivo del CD “Brindar y facilitar el acceso a la información necesarios a su comunidad de usuarios del área agropecuaria”.