Detección de Salmonella spp. y enterobacterias en huevo para consumo proveniente de sistemas libres de jaula = Detection of Salmonella spp. and enterobacterias in egg for consumption from cage-free systems - Canet, Zulma Edith; Riva, Olga; Rodríguez, Juan Daniel; Andersen, Martin (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2025)
Se estudió la presencia de Salmonella spp. y el recuento de Enterobacterias en huevos de gallinas alojadas en sistemas libres de jaula en 30 granjas de la provincia de Buenos Aires y sur de Santa Fe. Los análisis realizados con el fin de detectar la presencia de Salmonella spp., tanto en cáscara como en el interior del huevo, fueron negativos. Con respecto al recuento de Enterobacterias, se las aisló en la mayoría de los huevos con valores de recuento de colonias dentro de lo permitido, a excepción del 4 % de las granjas donde se detectaron valores superiores. En esos casos se recomendó mejorar las medidas de bioseguridad que contemplen además la inocuidad de los huevos. Estos microorganismos, no solo pueden causar pérdidas económicas en la producción avícola, sino que además representan un riesgo para la salud pública. Los resultados indican que, si el sistema de producción libres de jaulas incorpora buenas prácticas avícolas, los huevos producidos son de excelente calidad microbiológica.