Control biológico de Alternaria sp., agente etiológico de la mancha negra de la hoja del pecán - Coronel, Victoria; Carrasco, Franca Denise; Herrera, V.; Kaen, Ruth Mariela; Bernardi Lima, Nelson (Centro de Investigación en Zonas Áridas y Semiáridas (CIZAS), FCA-UNCA, 2025)
En Argentina la superficie implantada de pecán (Carya illinoinensis) es de aproximadamente 7000 hectáreas. La provincia de Catamarca, posee cerca de 500 hectáreas implantadas. Uno de los factores que afecta la productividad del cultivo y calidad de los frutos es la Mancha Negra de la Hoja del Pecán (MNP), causada por especies del género Alternaria. La enfermedad afecta mayoritariamente hojas y frutos, donde son observados pequeños puntos de color marrón oscuro a negro, los cuales se unen, formando extensas manchas necróticas irregulares. Para el manejo de las enfermedades causadas por Alternaria spp. frecuentemente son utilizadas numerosas aplicaciones de fungicidas. En consecuencia, el uso indiscriminado de moléculas químicas impacta en el medioambiente, principalmente por sus efectos residuales y toxicidad. Entre los métodos alternativos de control de enfermedades está el uso de biocontroladores, como especies del género Trichoderma, son una alternativa sin riesgo, eficaz y económicamente viable. Este estudio tuvo como objetivo principal seleccionar aislados de Trichoderma sp. como potenciales biocontroladores de especies del género Alternaria, agente etiológico de la mancha negra de la hoja del pecán en el Valle Central de Catamarca. En ese sentido, cinco aislados de Trichoderma sp., oriundo de filosfera de pecán, fueron evaluados en su capacidad antagónico contra aislados del género Alternaria. Todos los aislados evaluados mostraron valores de inhibición del crecimiento micelial del patógeno superior al 70 %, in vitro. Dos aislados de Trichoderma (CCLF020b y CCLF022b) mostraron alto valor de parasitismo. Este estudio destaca que el aislamiento de cepas nativas de Trichoderma, desde la filósfera de plantas de pecán, es posible y puede ayudar a mitigar el impacto de la MNP actuando sobre su agente etiológico.