Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025 - Castro, Dario Carlos; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025)
En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos productores incursionan también en la producción de papas de tipo comercial (Solanum tuberosum ssp. tuberosum), respondiendo principalmente a demandas del mercado. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Abra Pampa, se genera información para optimizar estos cultivos y brindar soluciones a los problemas que surgen. Desde el año 2021 se llevan a cabo ensayos en el campo experimental con variedades nacionales de papa, tanto selectas como mejoradas, provistas por el Grupo de Investigación en Papa de la EEA INTA Balcarce. El propósito de estos ensayos es evaluar el comportamiento agronómico de dichas variedades frente a las condiciones ambientales locales —tales como tipo de suelo, régimen de precipitaciones, temperaturas y ocurrencia de heladas—, con el fin de identificar materiales genéticos con potencial para su incorporación en los sistemas productivos de la región).