Experiencias agroecológicas de territorio. Informe de divulgación Red de Agroecología de INTA - Tizon, Francisco Rodrigo (compilador) (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
La Red de Agroecología (REDAE RIST 027) tiene como misión poner en comunicación múltiples experiencias de trabajo en el territorio. Además, articula instancias de discusión donde se enfatiza la necesidad de una transdisciplinariedad para abordar la complejidad inherente de los sistemas agroalimentarios argentinos. Esto significa transcender las fronteras tradicionales de las disciplinas académicas y combinar conocimientos de la agronomía, ecología, sociología, economía y otros campos. Al hacerlo, se busca comprender e interactuar con los sistemas agrícolas de manera holística, considerando aspectos biológicos, físicos, sociales y económicos simultáneamente. Este esfuerzo de comunicación de técnicos y profesionales involucra la participación directa de la familia productora y las comunidades locales en la investigación y práctica agroecológica. Se pone en relevancia el conocimiento local adaptado a sus entornos específicos para ser orientada a la acción. No basta con generar conocimiento; es esencial que este conocimiento conduzca a cambios prácticos que mejoren la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas agroalimentarios. Esto implica adoptar una postura proactiva hacia la transformación social, abordando cuestiones como la injusticia social, la inequidad en el acceso a recursos y la necesidad de sistemas alimentarios más justos. La construcción de comunidades resilientes necesitas de procesos a múltiples escalas. Esta propuesta de transición agroecología es fundamental para salir de sistemas agroindustriales hacia modelos más sostenibles. Este compendio de experiencias Agroecológicas de la REDAE es parte de una construcción colectiva de aumento de conocimiento para lograr una transición ordenada. En el encontraremos desde prácticas para la sanidad vegetal, mejoras en la eficiencia de cría de pequeños animales, técnicas de evaluación de calidad de suelos, estrategias colectivas para la conservación de germoplasma local, acompañamiento de sistemas participativos de garantías y sistematización de procesos reales de transición entre otros temas. Queda claro que la mirada de la Red es holística e intenta impactos positivos en las familias productoras y territorios locales. Estas acciones se logran en contextos muchas veces adversos y de reducción de recursos humanos y financieros, con un debate constante de los objetivos de la Institución e incluso a nivel de secretarías y ministerios, lo que resalta el compromiso y esfuerzo de los integrantes de la Red para lograr productos de calidad y con impacto territorial.