Alternativa productiva para el autoconsumo familiar - Alarcon, Aldo José; Casimiro, David Cosme; Tombari, Andrea Diana; Guerrero, Silvana Alejandra; Doñate, Maria Teresa (Universidad Nacional de Río Negro, 2025)
Existe un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.