Impacto del uso del suelo sobre el contenido hídrico de Entisoles de Corrientes Argentina = Impact of land use change on the water dynamics of Entisols de Corrientes Argentina - Rey Montoya, Tania Soledad; Fabrizio de Iorio, Alicia; Gallardo Lancho, Juan Fernando; Kurtz, Ditmar Bernardo; Fernandez Lopez, Carolina (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2025)
El incremento de las hectáreas de forestaciones en la provincia de Corrientes en suelos con capa freática cercana a la superficie posiblemente genera impactos en la dinámica hídrica. El objetivo fue evaluar la dinámica del agua del suelo tras el reemplazo de los pastizales naturales por plantaciones forestales. Tratamientos analizados: Plantación forestal de mediano plazo (PMP) y pastizal (TPN). La zona de estudio fue Concepción-Corrientes-Argentina, se colocaron estaciones meteorológicas automáticas portátiles, que incluyen un sensor de humedad con mediciones cada 0,10 m hasta la profundidad de -1,20 m. Los datos obtenidos de ambas estaciones fueron analizados estadísticamente para la humedad del suelo con el test de LSD. Se trabajó con tres repeticiones de cada tratamiento; al inicio del estudio para determinar la profundidad de la capa freática y corroborar las características del suelo. Los meses evaluados fueron nueve, considerando estación húmeda y seca según las características zonales. El contenido hídrico fue constante y significativamente mayor en el testigo que en PMP para cada una de las profundidades evaluadas, excepto para los meses de enero 2018 (-25 a -30 cm) y marzo 2018 a la profundidad de -65 cm, donde no se encontraron diferencias estadísticas significativas, lo cual fue corroborado mediante los datos de los freatímetros para el mes de marzo (2018), donde se obtuvo la menor diferencia en profundidad de la capa de agua (-18,4 cm).Se halló que PMP disminuyen el contenido hídrico edáfico y, en consecuencia, deprimen el nivel de la capa freática respecto a la del pastizal.