Virosis de la vid: una amenaza silenciosa para la producción vitivinícola - Rivadeneira, Monica; Semke, Rosa; Carrasco, Franca Denise (Centro Regional Salta Jujuy, INTA, 2025)
En Argentina, hasta la fecha, se han detectado 14 especies virales en viñedos (Sinavimo, 2025; Debat et al., 2019; Cuello et al., 2025; Debat et al., 2020; Gómez Talquenca et al., 2023). Entre las más relevantes se encuentran los virus del complejo del enrollado de la hoja (Grapevine leafroll-associated viruses, GLRaVs), el virus de la hoja de abanico (Grapevine fanleaf virus, GFLV), el virus del jaspeado de la hoja (Grapevine fleck virus, GFkV) y el virus A de la vid (Grapevine virus A, GVA) (INASE, 2023). Desde INTA se desarrollan trabajos de prospección en las regiones de Cuyo y el NOA con el objetivo de conocer las virosis presentes en los viñedos en las dos principales zonas vitivinícolas de Argentina (Rivadeneira et al., 2022; Gomez Talquenca et al., 2023).