Riesgo Económico : márgenes brutos de las principales actividades agrícolas 2025/26 AER INTA Vedia -mayo 2025- Municipio General Arenales - Leavy, Sebastian (EEA Pergamino, INTA, 2025)
En este reporte se presenta una estimación de los Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2025/2026 de las principales actividades agrícolas del partido de General Arenales para los cultivos de Trigo/soja 2da, Soja 1ra y Maíz. El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus probabilidades. El municipio de General Arenales forma parte del Comité de Cuenca de la Subregión A1, una unidad de gestión hídrica que abarca aproximadamente 12.000 km² dentro de la Cuenca del Río Salado. Esta subregión incluye sectores del sur de Santa Fe y del noroeste de la provincia de Buenos Aires, integrando municipios como General Villegas, Leandro N. Alem, Junín, Lincoln, Florentino Ameghino, General Pinto y General Viamonte (Gomez et al, 2017; Hidráulica Buenos Aires, 2025). La participación en este comité es clave para la gestión integral del recurso hídrico, un factor determinante en la rentabilidad agrícola de los cultivos extensivos en la región.