Climate variability and agricultural production in Argentina: the role of risk-transfer mechanisms - Gallacher, Marcos; Lema, Rolando Daniel; Gastaldi, Laura Beatriz; Galetto, Alejandro J. (Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Investigación Francisco Valsecchi, 2025)
La investigación relacionada con la variabilidad climática es particularmente importante en las condiciones actuales de la agricultura argentina. Éstas incluyen (a) una mayor especialización en la soja, con la consiguiente reducción de las posibilidades de reducción del riesgo a través de efectos "cartera", (b) mayor importancia de la producción de cultivos en la agricultura argentina, (c) inestabilidad macroeconómica que resulta en una severa contracción e incremento de las tasas de interés del crédito y (d) tendencia al alza en el uso de insumos y en los costos de producción por acre, con el consecuente aumento del rendimiento de las cosechas. Este trabajo resume las investigaciones recientes relacionadas con la variabilidad de la producción en la agricultura argentina, así como las consecuencias de esta variabilidad en la eficiencia y asignación de recursos y presenta una visión general de las estrategias para hacer frente a los eventos climáticos adversos. Estimamos la voluntad de pagar (WTP) de los productores agrícolas por los mecanismos de seguro tipo índice, y esbozamos los requisitos para el desarrollo de un mercado de transferencia de riesgo para los productores agrícolas.