Habitar y producir en el Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén) - Lammel, Sofía Ailén; Ejarque, Mercedes; Preda, Graciela María; Pasetto, Florencia (Editorial Teseo, 2025)
Este capítulo busca caracterizar la producción familiar en el Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén, Patagonia Argentina), reconstruir las trayectorias de las familias crianceras que veranan en dicha área y describir las condiciones del hábitat tanto en las invernadas como en las veranadas.El ANP El Tromen se inscribió dentro de un contexto de época donde este tipo de áreas eran creadas ya no solo considerando los fines de conservación, sino contemplando el uso y promoviendo la valoración de aspectos sociales y culturales presentes en ellas. El uso como lugar de veranada de muchas de las familias crianceras es anterior a su creación, inclusive la mayoría dice residir en este lugar ?desde siempre?. En sus trayectorias en torno a la ganadería trashumante, se observa que estas familias manifiestan un fuerte sentido de pertenencia con el lugar. Las estrategias implementadas en relación con la producción y el hábitat se sostienen gracias a la distribución de roles y tareas entre los miembros de la familia, el conocimiento de las prácticas ganaderas transmitidas de generación en generación, los lazos de confianza entre vecinos y el apoyo de los guardaparques a cargo del área. De esta forma, es importante que en la gestión y acciones implementadas en el ANP se tengan en cuenta las características y prácticas de las familias crianceras que en la actualidad "veranan" en el parque, junto a las condiciones socioproductivas y del hábitat en las que están inmersos.