Altura de corte en alfalfa: producción y calidad nutritiva del forraje = Cutting height in alfalfa: production and nutritional quality of forage - Blain, Gabriel; Assuero, Silvia Graciela; Berone, German Dario (Asociación Argentina de Producción Animal, 2025)
En pasturas de Medicago sativa (alfalfa) sometidas a defoliaciones frecuentes, aumentar la altura remanente después del corte suele mejorar la productividad, aunque esto puede influir en la calidad nutritiva del forraje cosechado. En este estudio, se analizaron los cambios en el crecimiento aéreo, el forraje cosechado y la calidad nutritiva asociados con dos alturas remanentes (4 cm vs. 10 cm) en dos cultivares de alfalfa con diferentes grados de latencia invernal (G6 vs. G10). Se trabajó en contenedores al aire libre, dispuestos para simular una pastura de 50 plantas/m2, bajo condiciones no limitantes en disponibilidad de agua y nutrientes. Entre noviembre de 2014 y setiembre de 2015 se realizaron defoliaciones a 4 y 10 cm de altura, cada 370 grados día de crecimiento (GDD). Se registró altura de canopia, número de hojas primarias totalmente expandidas, biomasa aérea cosechada (BACOS) y remanente (BAREM_verde). La BACOS fue separada en hojas (BAHOJA, láminas+pecíolos) y tallos (BATALLO), y se estimó la proporción de hojas (PROPHOJA = BAHOJA/BACOS). Se determinó digestibilidad de materia seca (DMS) de hojas (DMSHOJAS), tallos (DMSTALLOS) y de BACOS (DMSCOS). Las plantas cortadas a 10 cm de altura mostraron mayor crecimiento aéreo (BACOS + BAREM_verde) y mayor BAREM_verde que las cortadas a 4 cm, pero no se encontraron diferencias en BACOS, sin detectarse diferencias entre cultivares. No se detectaron diferencias en DMS para plantas cortadas a distintas alturas. El cultivar G10 mostró, respecto del G6, menor DMSCOS y menor DMSTALLOS, no encontrándose diferencias entre cultivares en DMSHOJAS. Se observo una estrecha y negativa asociación entre altura de canopia, PROPHOJA, DMSCOS y DMSTALLOS. Esta asociación explica la menor DMS obtenida en el cultivar G10. En ambos cultivares, incrementar la altura de corte (4 a 10 cm) produjo un incremento en crecimiento aéreo, sin modificar la cantidad y digestibilidad del forraje cosechado.