Gestión, mercados y retenciones - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
Lograr el mejor precio promedio de venta y alcanzar buen nivel de rentabilidad agrícola es algo determinado por la gestión comercial de cada agro empresa, impactada por los mercados y la coyuntura local. La pregunta para la presente campaña es ¿Qué factor impactará más en los resultados? ¿La suba de retenciones, la evolución global de los precios, algún evento disruptivo, o las decisiones de cada productor frente a los precios que el mercado ofrece? Poner números a las probabilidades puede acercar la mirada a decisiones que hay que tomar, en lugar de quedar estancos en torno a problemas fuera del área de nuestro control.