Disposición y descarte de desechos biológicos de pequeños animales por clínicos de práctica mixta = Disposal of small animal biological waste by general practice clinicians - Tarabala, Pablo Andres; Giacobino, Agostina; Molineri, Ana Ines; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Tarabala, Hector Dante (Universidad Nacional del Litoral (UNL), 2025)
La mala gestión de los desechos de la actividad clínica veterinaria constituye un problema latente para la salud pública. El objetivo de este trabajo fue evaluar la disposición y el descarte de material biológico proveniente de pequeños animales atendidos en clínicas de práctica mixta en la Provincia de Santa Fe. Se efectuó un estudio observacional transversal en 131 Médicos Veterinarios acreditados como corresponsables sanitarios de grandes animales por los Colegios de Médicos Veterinarios de la Provincia de Santa Fe 1era y 2da Circunscripciones que ejercían la profesión en pequeños animales. Los datos fueron colectados utilizando un estructurado respondido anónimamente. Las variables estudiadas incluyeron la gestión de residuos orgánicos, la edad, el género y la ubicación geográfica de ejercicio profesional. El análisis estadístico incluyó χ2 y t de Student. La mayoría de los encuestados embolsaba los residuos clínicos junto a otros desechos provenientes de otros orígenes y los descartaban junto a la basura comunal. Dos de cada 10 encuestados contaba con disponibilidad de transporte acreditados para recolección de residuos patológico y sólo el 15,5% estaba registrado como generadores u operadores de dichos desechos. Se sugieren acciones rápidas de capacitación de estudiantes y profesionales para la correcta gestión de residuos clínicos.