Estudio exploratorio comparativo sobre seguridad ocupacional en diferentes tipos de prácticas veterinarias = Comparative exploratory study on occupational safety in different types of veterinary practices - Imoberdorf, Carina Graciela; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Tarabla, Hector Dante (Universidad Nacional del Litoral (UNL), 2025)
Los veterinarios interactúan con una amplia variedad de especies animales y ámbitos laborales que pueden exponerlos a distintos peligros. El objetivo de este trabajo preliminar fue describir y comparar aspectos de higiene y seguridad ocupacional entre veterinarios de grandes y pequeños animales. Se realizó un estudio transversal en 95 profesionales que asistieron a jornadas de actualización en la Provincia de Córdoba. El 87,4% había tenido accidentes que dificultaron o impidieron su actividad laboral y el 38,9% había sufrido zoo nosis. Entre quienes trabajaban con grandes animales se registraron más profesionales con exposición solar excesiva, aprisionamiento o atropellamiento por animales, lesiones en miembros inferiores, contusiones, esguinces articulares y brucelosis. Entre quienes lo hacían con pequeñas especies hubo más encuestados con mordeduras, rasguños, traumas en miembros superiores y dermatofitosis. Los diagnósticos de zoonosis fue ron efectuados mayoritariamente en los primeros años posgraduación. El uso vestimenta laboral fue más frecuente entre quienes trabajaban sólo en pequeñas especies. Las diferencias registradas entre los tipos de prácticas en referencia al descarte de desechos potencialmente peligrosos no fueron estadísticamente significativas. Estos resultados preliminares muestran indicios sobre diferencias en accidentes laborales, zoonosis y adopción de medidas de seguridad entre las prácticas de grandes y pequeños animales.