Caracterización biofísica y consideraciones ambientales de la "Cava Lopes", Loma Verde, partido de Escobar, provincia de Buenos Aires - Lupi, Ana Maria; Zumalave Rey, Beatriz (Instituto de Suelos, INTA, 2025)
Este documento se elabora a partir de una solicitud realizada por la Fundación Bosques Nativos Argentinos (en adelante Fundación) con el objetivo de conocer el estado de situación de la “Cava Lópes”, en fase de abandono, ubicada en Loma Verde, Partido de Escobar, Provincia de Buenos Aires, Argentina. El presente informe está constituido por un marco teórico que aborda las características geomorfológicas, climáticas, hidrogeológicas y edáficas del área ocupada por la cava de Loma Verde, conformando un corpus informativo. Adicionalmente se incorporan datos relevados en la salida a campo realizada con tomas fotográficas que refuerzan el relato. Seguidamente se esbozan las principales normas que aplican en este tema y territorio y algunas consideraciones ambientales que sirven de marco a las conclusiones y recomendaciones finales del equipo de trabajo.