Espacios interinstitucionales de articulación para el desarrollo territorial - Martinez, Gerardo Roberto; Passamano, Luís Antonio; Ferrario, Hector Omar; Piemontese, Elena Beatriz; Vargas, Silvia Teresa (Universidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, 2025)
En las últimas décadas, tanto a nivel nacional, provincial y/o municipal, se vivieron procesos de transformación de paisajes, de producción, de población. El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de articulación interinstitucional para construir un territorio a la medida de los sueños de sus habitantes, que ocurre en el departamento Libertador General San Martín (provincia del Chaco - Argentina), con énfasis en los municipios de Ciervo Petiso, Laguna Limpia, Pampa Almirón y General José de San Martín, siendo esta última localidad la cabecera departamental. Los cambios originados generan nuevos desafíos a enfrentar, a la vez que desde el propio territorio surgen respuestas, incorporando objetivos y líneas de acción que contribuyen al proceso de desarrollo, logrando un territorio más integrado, competitivo, con equidad social y sustentabilidad ambiental. Consolidar espacios de articulación entre actores del sector público y privado, permite generar y fortalecer capacidades territoriales para el abordaje de propuestas con los diferentes habitantes del territorio. En el contexto provincial chaqueño, General José de San Martin y su zona de influencia se constituyen en una de las regiones donde hay mayor preponderancia de productores de la agricultura familiar, existiendo un entramado institucional compuesto por el Consejo de Planificación de Políticas Públicas y Desarrollo Local, mesas de organizaciones y de técnicos, establecimientos técnicos educativos - entre otros-, que trabajan en conjunto en el fortalecimiento de este importante sector social y productivo. Los espacios de articulación que se describen muestran una sociedad en desarrollo, conducida por el Estado en este camino, camino en el cual no es capaz de avanzar por sí misma, pero sí es capaz de hacer importantes aportes para ese desarrollo; este incluye a lo rural y a lo urbano, donde la riqueza de cada territorio es tenida en cuenta al momento de pensar cuál es el mejor desarrollo para cada uno de ellos.