Abordaje interinstitucional con los productores urbanos de Presidencia de la Plaza - Martinez, Gerardo Roberto; Kees, Sebastian Miguel; Ferrari Usandizaga, Christian Cavour; Etcheverri, Nestor; Alarcon, Alcides Alexis (Ediciones INTA, 2025)
El crecimiento de las ciudades somete a exigencias a los sistemas de suministro de alimentos. La agricultura urbana, si bien ha brindado respuestas parciales a estas necesidades, su problemática no fue abordada por los programas implementados. El paradigma que monopolizó las ciencias orientadas a la ruralidad fue la teoría de la modernización que entiende al agro y no a las comunidades rurales, generando una mirada restringida, vinculada a lo productivo. Bajo esta mirada, la agricultura urbana quedó invisibilizada, subsumida en el reduccionismo de lo rural como sinónimo de productivo, entendiendo lo urbano como no agrario, no vinculado e incluso opuesto a actividades productivas agropecuarias. Sobre la base de acciones previamente desarrolladas, el INTA comenzó a ejecutar el proyecto Desarrollo de la Nueva Ruralidad, atendiendo a productores urbanos, visualizando características que los diferencian de los productores rurales; sobre la base de un diagnóstico de situación, la intervención se sustenta en la capacitación y el abordaje interinstitucional. La realidad de los agricultores urbanos muestra un sector con potencialidad para aportar al desarrollo, sinergizando acciones interinstitucionales, con la finalidad de contribuir al mejoramiento del buen vivir, aportando al fortalecimiento organizativo, a la soberanía alimentaria, a la producción saludable y la formulación de políticas públicas.