Áreas con actividades de quema en la provincia de Corrientes, 4to trimestre 2024 - Kurtz, Ditmar Bernardo; Saucedo, Griselda Isabel (EEA Corrientes, INTA, 2025)
El informe elaborado por el Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes presenta un análisis detallado de las áreas afectadas por actividades de quema en la provincia de Corrientes durante el cuarto trimestre de 2024. En este período se registraron 33.090 hectáreas quemadas, lo que representa el 0,37% del territorio provincial. El mes de octubre fue el más crítico con 17.829 hectáreas afectadas. La mayoría de los focos fueron de pequeña extensión: el 59% de los parches quemados fueron menores a 5 hectáreas. Las coberturas vegetales más afectadas fueron los malezales (36%), seguidos por distintos tipos de pastizales, esteros, bañados y vegetación de valles aluviales. En cuanto a la distribución espacial, los departamentos más comprometidos fueron San Martín, Mercedes y General Alvear. Este relevamiento forma parte del Proyecto Macro Regional de Recursos Naturales-I043, y proporciona información clave para la planificación ambiental y estrategias de manejo del fuego en la región.