El derecho negado a las tierra. El caso del departamento de Presidencia de la Plaza (Chaco) = The Right Denied to the Land. The Case of the Department Presidencia de la Plaza (Chaco) - Martinez, Gerardo Roberto (Universidad de Varsovia, 2025)
Resumen: La lucha por los recursos naturales, en este caso particular, el derecho a la tierra, es de larga data. Ya en el siglo XIX se respetaba o se hacía prevalecer un supuesto derecho de los secto res con mayor poder, no así el de los primitivos pobladores que habían sido derrotados militar mente o el de familias campesinas que, afincadas en la tierra, la trabajaban para sobrevivir, te niendo el derecho a la tierra por haber vivido y trabajado en la misma. En el trabajo se hace un somero relevamiento de la situación de conflictividad por la tenencia de la tierra en Argentina y en Chaco, haciendo hincapié en el departamento de Presidencia de la Pla za, tomando información bibliográfica y relevamientos realizados en este departamento, descri biendo la estructura parcelaria que refleja la evolución histórica del proceso de apropiación de la tierra pública. Se concluye analizando las causas de estas situaciones conflictivas y se esbozan propuestas para dar respuesta favorable a las mismas.