Una aproximación a las causas diferenciales de dos procesos de desarrollo. Los casos de los departamentos 25 de Mayo y Presidencia de la Plaza - Martinez, Gerardo Roberto; Cuadra, Dante Edin (Universidad Nacional de Formosa (UNAF), 2025)
A los departamentos chaqueños de 25 de Mayo y Presidencia de la Plaza los unen similares condiciones ecológicas y una historia afín, pero han tenido distintos modos de desarrollo. Estos territorios estuvieron habitados por etnias originarias, las cuales entre fines del siglo XIX y principios del XX fueron desplazadas con el propósito de propiciar el asentamiento de población proveniente de provincias vecinas o de países extranjeros, en vistas a desarrollar allí actividades económicas. Presidencia de la Plaza, luego de haberse posicionado como un importante centro social y económico en la región centro oriental del Chaco, sufrió un marcado estancamiento en su proceso de desarrollo a partir de la década de 1960. Si bien la crisis ocasionada por el agotamiento del ciclo algodonero se extendió en gran parte del territorio chaqueño, el departamento 25 de Mayo mostró mayor resiliencia y logró superar la situación adversa a través de actividades económicas alternativas. Actualmente, en este espacio actúan instituciones muy pujantes y su ciudad cabecera constituye un municipio de primera categoría, en tanto, la ciudad de Presidencia de la Plaza conforma un municipio de segunda categoría y varias de sus instituciones han dejado de funcionar. El trabajo indaga acerca de los posibles factores que han influido para que ambos departamentos tuvieran diferentes grados de desarrollo demográfico, económico e institucional, sin desconocer que hay disciplinas que pueden aportar más elementos en esta búsqueda (como la sociología, la antropología o la psicología social, entre otras) y, mejor aún, si ellas –junto con la historia, la geografía, la economía, la agronomía, la ciencia política y el derecho- lograran dialogar en búsqueda de la comprensión de los procesos desde una perspectiva interdisciplinar.