Inteligencia artificial generativa. Adopción estratégica en entornos públicos - Jaluf, Ana Clara; Carsen, María Cecilia; Insani, Ester Marina; Fernandez Arocena, Juan Manuel (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
Este documento técnico tiene por objetivo ofrecer un marco de referencia para el uso de IA en la gestión institucional, específicamente en entornos como los del INTA, donde conviven enfoques territoriales, exigencias normativas, diversidad de perfiles profesionales y criterios de sostenibilidad e innovación. Constituye un insumo técnico inicial, un punto de partida para explorar, de manera crítica y contextualizada, las oportunidades y desafíos que estas herramientas implican para la gestión técnica institucional. Lejos de proponer una automatización del conocimiento o una delegación acrítica en algoritmos, aquí se plantea la IA (especialmente, la IAg) como una herramienta para la co-creación, de apoyo al criterio profesional, que puede ser especialmente útil en etapas como la elaboración de perfiles, la redacción de objetivos y resultados, el diseño de productos, la generación de indicadores y la simulación de escenarios.