Presidencia de la Plaza y Machagai. Análisis comparativo del proceso territorial desarrollado en el centro este chaqueño = Presidencia de la Plaza and Machagai. Comparative analysis of the territorial process developed in the center east Chaco - Cuadra, Dante Edin; Martinez, Gerardo Roberto (Instituto de Geografía, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2025)
El propósito de esta investigación ha sido analizar y comparar dos espacios vecinos situados en el centro este de la provincia del Chaco. El trabajo desarrollado se centró en la evolución geohistórica, en la conformación político-institucional y en los caracteres naturales, demográficos, económicos y socioculturales de los departamentos de Presidencia de la Plaza y 25 de Mayo. Como resultado de ello, puede decirse que se trata de un espacio que ha sido el ámbito natural de los pueblos originarios qom y moqoit hasta fines del siglo XIX, cuando el ejército argentino emplazó fortines en la zona. Algunos ganaderos provenientes del norte santafesino se instalaron en el área, aprovechando la presencia militar y los trabajos previos al trazado del ferrocarril Central Norte Argentino. El dinamismo demográfico y económico se dio a partir de 1912, cuando los trenes comenzaron a unir Barranqueras con el Km 173 (Presidencia Roque Sáenz Peña), con paradas en los desvíos Km 109 (Presidencia de la Plaza) y Km 129 (Machagai). La explotación forestal fue una actividad importante al iniciarse el proceso, pero entre las décadas de 1920 y 1960 tomó relevancia el cultivo del algodón. En el área rural, tras la crisis de esa actividad agrícola, se expandió la ganadería bovina extensiva y, luego de los años ochenta, las cabeceras departamentales arraigaron a la industria forestal.