La actividad forestal en la provincia de Chaco. Estudio de caso del departamento Libertador General San Martín, en las dos primeras décadas del siglo XXI = Forestry activity in the province of Chaco. Case study of the Libertador General San Martín department, in the first two decades of the 21st century - Martinez, Gerardo Roberto (Instituto de Geografía, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2025)
A la provincia del Chaco se la asocia al cultivo de algodón, aunque la actividad forestal es (y ha sido) muy importante, si bien no se desarrolló en toda su superficie con la misma intensidad, reconociéndose un espacio secundario en el departamento Libertador General José de San Martín. El artículo describe las actividades forestales, centrándose en el presente siglo, analizando características de los bosques nativos, implementación del Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos, producción maderera, cambio de uso de suelos, tenencia de la tierra, industrialización de productos forestales e instituciones vinculadas a la actividad forestal, mencionando propuestas de manejo sustentable. Se realizó una revisión bibliográfica, consulta de estadísticas forestales y entrevistas a actores vinculados a la actividad, con el objetivo de analizar el proceso extractivo/productivo forestal, analizando fortalezas y dificultades para un espacio que corre peligro de perder sus bosques a partir del mejoramiento de las vías de acceso al mismo.