Anatomía funcional del leño juvenil de Pinus taeda L: variabilidad genotípica y plasticidad anatómica ante déficit hídrico - Bulfe, Nardia María; Fernández, María Elena (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2025)
Pinus taeda L. alcanza altas tasas de crecimiento en la región del Noreste de Argentina, Sudamérica. Se han reportado para otras especies, arbóreas en general, compromisos entre su productividad y su resistencia al déficit hídrico. Estos estarían mediados por diferencias en caracteres anatómicos de la madera que determinan la eficiencia de conducción de agua –relacionada con el crecimiento- y la vulnerabilidad a la cavitación –asociada a la resistencia al déficit hídrico. El objetivo del trabajo fue analizar las relaciones entre anatomía del leño, densidad de madera y su funcionalidad en diferentes progenies de P. taeda con tasas de crecimiento contrastantes (alto (AC) y bajo (BC)) en condiciones óptimas y bajo déficit hídrico. En invernáculo, se aplicaron dos tratamientos de déficit hídrico (moderado y severo) y un testigo. Se midió el diámetro y espesor de pared de las traqueidas, la proporción de leño temprano y tardío, y la densidad de madera. Se realizaron curvas de vulnerabilidad a la cavitación del xilema y se estimó la conductividad hidráulica específica teórica. Bajo condiciones hídricas óptimas las progenies difirieron en crecimiento absoluto en altura (BC>AC), sin diferencias significativas en la morfometría de células individuales del leño, sin embargo manifestando a nivel de tejido diferencias en las proporciones de leño temprano y tardío. Tanto la funcionalidad como la seguridad del sistema conductivo fueron iguales para todas las progenies. La progenie BC1 presentó mayor resistencia a la cavitación (P50= -2,1 MPa vs. P50= -1,7 en las restantes, p< 0,05). El déficit hídrico no modificó la morfología celular, sin embargo, aumentó la proporción de leño tardío sin redundar significativamente en la conductividad hidráulica. Se concluye que a nivel de xilema, la proporción de tipos de leño dentro del anillo es la característica más variable genotípicamente y más plásticas entre cabios de la disponibilidad hídrica. No se observaron compromisos entre eficiencia de conducción y vulnerabilidad a la cavitación en los genotipos analizados.