Desarrollo de obras de infraestructura en el departamento chaqueño Libertador General San Martín (Argentina) para garantizar el acceso a agua segura para consumo de la población rural = Construction work development in the Chaco department of Libertador General San Martín (Argentina) for the access to safe drinking water of rural populations - Martinez, Gerardo Roberto; Martin, Adrian Alfredo; Piemontese, Elena Beatriz (Ingenio Colombiano (IngCo), 2025)
Las dificultades –y las inequidades– en el acceso al agua es un problema mundial, lo que lleva a que su resolución sea uno de los objetivos de desarrollo sostenible planteados por Naciones Unidas: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos. Este tema se torna más acuciante para las familias rurales, que requieren agua tanto para consumo, como para la producción agropecuaria. En el Chaco argentino este problema afectó a las comunidades que pretendían radicarse de manera permanente en el territorio, implementándose distintas maneras para abastecer este recurso a las poblaciones afectadas. En las últimas décadas, varias instituciones han abordado la resolución de esta falencia en el departamento chaqueño de Libertador General San Martín (Argentina), con el propósito de garantizar la provisión de agua segura para consumo a las familias rurales de menores recursos, beneficiando particularmente a las mujeres y los niños. En esta búsqueda, dos fueron las alternativas ensayadas que mayor aceptación han tenido: la construcción de cisternas, para colectar agua de lluvia, y la perforación, extrayendo agua del subsuelo. La tecnología utilizada para la construcción de las cisternas ha permitido diversificar los usos(bebederos para animales, depósito de granos), dejando capacidades en el territorio para la resolución de la problemática de acceso al agua con la formación de idóneos en la construcción de cisternas y/o realización de perforaciones. Las obras de acceso al agua han sido abordadas interinstitucionalmente, con activa participación de las organizaciones de agricultores familiares y con énfasis en la mirada de género. Los logros obtenidos demuestran la necesidad y la posibilidad que el abastecimiento de agua segura para las comunidades rurales sea una política pública.