Effect of regulated deficit irrigation on vegetative growth, yield, fruit quality and reserves accumulation of Superior seedless = Efecto del riego deficitario controlado en postcosecha sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento, calidad de fruto y acumulación de reservas en Superior seedless - Pacheco, Daniela; Ahún, Nasif; Elizondo, Santiago; Olguin Pringles, Alfredo (Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2025)
Superior Seedless es un cultivar de uva de mesa producido principalmente en San Juan. Posee un ciclo productivo corto (120 días) y un periodo extenso de cosecha a caída de hojas (90 días), donde consume un 45% del total del agua requerida. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una estrategia de riego deficitario controlado (RDC) durante pos cosecha, para reducir el consumo de agua y energía, sin afectar la producción, calidad ni acumulación de reservas para la temporada siguiente. Los tratamientos aplicados entre cosecha y caída de hojas fueron % de reposición de la ETc: control (C): 100%, T1: 50%; y T2: 25%. El potencial hídrico a mediodía de T2 se diferenció del control. Los valores alcanzados durante la aplicación de los tratamientos estuvieron en el rango entre: -0.9 a -1(C), -1 a -1.3 (T1) y -1.1 a -1.5 MPa (T2). Las láminas de agua aplicadas en pos cosecha fueron 775,97 mm (C), 408,06 mm (T1) y 234,31 mm (T2). Las reservas en raíz, tanto de almidón como de nitrógeno total, no se vieron afectadas, en cambio en tronco el almidón fue menor en el tratamiento de mayor estrés, y el nitrógeno acumulado mayor en los tratamientos estresados. En la siguiente temporada, el peso de poda, porcentaje de brotación, crecimiento de brotes, rendimiento y variables de calidad de fruto no fueron afectados por los tratamientos de riego. Es posible ahorrar agua (hasta un 24%), mediante la aplicación de riego deficitario controlado en pos cosecha (50% ETc), sin afectar el rendimiento, la calidad del fruto ni la acumulación de reservas en Superior Seedless.