Flores comestibles. Parte 2: métodos de conservación, infusiones, y su impacto en el contenido de compuestos bioactivos = Edible flowers. Part 2: preservation methods, infusions, and their influence on the bioactive compounds - Assof, Mariela Vanesa; Occhiuto, Patricia; Jofre, Viviana Patricia; Quiroga Martin, Maria Isabel; Fanzone, Martín Leandro; Pávez Lunati, Francisco; Larrazábal, Franco; Gutiérrez, Teresa (Universidad Juan Agustín Maza, 2025)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes métodos de conservación y el uso de infusiones de flores comestibles sobre el contenido de compuestos bioactivos. Se estableció que la vida útil para todas las especies en fresco se encuentra entre los 12 y 14 días. Las bandejas Rottlen sin perforaciones y bandejas de telgopor con film fueron más eficientes en preservar la calidad de las flores en fresco y sus compuestos bioactivos. La aplicación de UV-C en las flores en fresco, bajo las condiciones estudiadas, no resultó eficiente para prolongar su vida útil y afectó negativamente su aspecto visual. La deshidratación en estufa a 30 °C y la liofilización mostraron menor pérdida de compuestos bioactivos que los métodos restantes. Viola tricolor en polvo aportó mayor contenido de compuestos bioactivos a las infusiones que los tés y la yerba mate. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con aplicación de radiaciones UV-C como método para prolongar la vida útil, y la comparación de infusiones tradicionales con infusiones florales.