Respuesta del cultivo de camelina a la fertilización fosforada y nitrogenada en el norte de la provincia de Buenos Aires - De San Celedonio, Romina Paola; Filippi, Monica; Melion, David (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La camelina (Camelina sativa) es una oleaginosa anual, invernal, perteneciente a la familia de las crucíferas. Puede incluirse en la rotación de cultivos como alternativa de cobertura y renta, contribuyendo a la intensificación sostenible de los sistemas productivos. También se utiliza en alimentación animal, en la industria farmacéutica, y especialmente como materia prima para biocombustibles de segunda generación (Miralles et al., 2015). Es una planta de bajo porte, ramificadora, de ciclo corto, con un consumo de agua de aproximadamente 350 mm y muy resistente al frío. En estado de roseta, puede resistir temperaturas de hasta -12°C, aunque la temperatura óptima para su crecimiento se encuentra entre los 7 y 33°C (Falasca et al., 2014). Dado que se trata de un cultivo relativamente nuevo en la región norte-centro de la provincia de Buenos Aires, generar información local sobre sus requerimientos nutricionales y su respuesta a la fertilización permitirá optimizar su manejo y productividad. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de camelina a la fertilización fosforada y nitrogenada.