Effect of salinity and boro in 14 genotypes of Vitis: growth, leaf damage and mortality = Efecto de la salinidad y el boro en 14 genotipos de Vitis: crecimiento, daño de hoja y mortalidad - Bonilla, Estefania; Albarracin, Aldo Nico; Castillo, Paula; Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Ruiz, Monica Beatriz (Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO), 2025)
Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo limitan la productividad y calidad de los productos obtenidos. La tolerancia a los iones tóxicos (Cl-, Na+, B (OH)4-) de los cultivares comerciales de uva es bastante baja, pero es posible utilizar portainjertos que a través de diferentes mecanismos soporten altos niveles de iones en el suelo. El objetivo del estudio fue determinar la tolerancia de 14 genotipos de Vitis sometidos a altas concentraciones de cloruro de sodio (NaCl), boro (B) y la combinación de ambos. Se analizaron siete híbridos y siete variedades de Vitis vinifera americanas. Las plantas de un año de edad se mantuvieron bajo condiciones semi-controladas, se regaron con una solución de NaCl (10dS / m), una solución de B (2ppm) y la combinación de boro (2ppm) y NaCl + B (10dS / m + 2ppm), además de un control regado con solución nutritiva. Los parámetros de crecimiento y supervivencia se evaluaron durante 20 días. Se determinaron parámetros de crecimiento para calcular tasas de crecimiento y porcentaje de daño de la hoja. También se registró semanalmente la mortalidad de las plantas. Los resultados mostraron que los genotipos Moscatel y Syrah mostraron mayor tolerancia a las condiciones salinas, mientras que 1103 Paulsen, Malbec y 101-14 Mgt fueron los genotipos más sensibles, con una alta tasa de mortalidad. Con respecto al efecto tóxico del boro, Sultanina fue el genotipo más tolerante, mientras que 1103 Paulsen y 140 Ruggeri fueron los más sensibles a este ion. Con respecto a la combinación sal-boro el genotipo más tolerante fue Torrontés riojano, y los genotipos sensibles fueron 101-14 Mgt, 1103 Paulsen y Malbec.