Influencia de enmiendas derivadas de cáscara de maní sobre el manejo del carbón del maní (Thecaphora frezzii) - Serri, Dannae Lilia; Campilongo Mancilla, Ernesto Javier; Quiroga, María; Bernardi Lima, Nelson; Meriles, José Manuel; Conforto, Erica Cinthia; Paredes, Juan Andrés; Milesi Delaye, Luis Antonio; Andriulo, Adrian Enrique; Vargas Gil, Silvina (IPAVE - CIAP, INTA, 2025)
El presente trabajo analiza tres problemáticas clave en la cadena de producción del maní. La primera es la propagación del carbón de maní, una enfermedad causada por el hongo Thecaphora frezzii, que afecta significativamente el rendimiento del cultivo, reduciendo el peso de los granos en hasta un 54% según últimos reportes. La segunda problemática se relaciona con el deterioro del suelo debido a prácticas agrícolas intensivas, con poca rotación de cultivos, lo cual compromete la calidad edáfica y favorece las enfermedades en los cultivos. La tercera problemática es la acumulación de residuos, especialmente la cáscara de maní, un subproducto de la industria manisera con gran potencial, que actualmente no tiene un uso rentable. Como respuesta, se propone transformar este residuo en biochar (carbón vegetal), un material que mejora la fertilidad del suelo y podría inducir suelos supresivos a enfermedades.