Costos para la construcción de alambrado de 9 hilos en Santa Cruz - Ibañez Puig, Juan Enrique; Roa, Martin Angel; Bonil, Ricardo Nicolas; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2025)
El presente trabajo tiene por finalidad generar información en detalle de los costos en que incurre los establecimientos ganaderos de la provincia de Santa Cruz, en la implementación de dos hilos sobre un alambre tradicional de 7 hilos, principalmente como alambrado perimetral en dichos establecimientos. Este método paliativo, de implementar un alambrado de nueve hilos se debe a raíz de la gran presencia de camélidos que se pueden observar en los establecimientos ganaderos y los productores en su afán de conservar el recurso forrajero y realizar un manejo estratégico y controlado del mismo, se buscan alternativas para tener una producción más eficiente y una de estas podría ser la implementación del alambrado de nueve hilos que impediría el ingreso de camélidos al establecimiento ganadero. Se presentarán dos modelos de alambrados de 9 hilos, armado de un alambrado nuevo, incorporando las dos hebras de alambre y el alambrado de 2 hilos, que se colocara por sobre el alambrado tradicional de 7 hilos que se encuentra presente en la gran mayoría de los campos de la provincia de Santa Cruz. Se describen estos dos modelos, dado que pueden ser aplicados en el corto plazo por el productor y son una solución cuasi inmediata para la conservación de su recurso forrajero. El presente informe sirve como fuente de consulta de distintos organismos provinciales para establecer precios de referencia, al momento de analizar un proyecto de producción ovina. También es de gran utilidad para los productores ganaderos. Los materiales que se utilizan son relevados en proveedores locales de la zona de Rio gallegos, estos valores contemplan el flete a consumidor final. Para el cálculo de la mano de obra se obtuvo del informe que publica UATRE (Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores) con vigencia del 1° de febrero de 2025 hasta el 31 de julio de 2025.