Monitoreo de la superficie cubierta con agua en Corrientes. Septiembre 2024 - Kurtz, Ditmar Bernardo; Saucedo, Griselda Isabel; Fernandez Lopez, Carolina (EEA Corrientes, INTA, 2025)
El presente informe, elaborado por el Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes en el marco del Proyecto Macro Regional de Recursos Naturales-I043, describe el monitoreo de la superficie cubierta con agua en la provincia de Corrientes con datos satelitales al 28 de septiembre de 2024. Utilizando imágenes Sentinel-2 y técnicas de clasificación supervisada, se identificó una disminución de 106.416 hectáreas respecto a julio, alcanzando un total de 1.678.639 ha. Este descenso afectó tanto a los grandes ríos (Paraná: 76.402 ha; Uruguay: 39.466 ha) como a los humedales interiores (1.562.771 ha). El análisis de precipitaciones, basado en registros de estaciones en El Sombrero y Monte Caseros, continúa reflejando déficits acumulados importantes entre 2021 y 2023, con un leve exceso en 2024 que no logró revertir la tendencia descendente en la disponibilidad de agua superficial. El informe enfatiza la relevancia del monitoreo continuo como herramienta para comprender los efectos del cambio climático y planificar estrategias de gestión hídrica regional.