Articulación territorial para la prevención y control de la fasciolosis en Patagonia: una experiencia de trabajo conjunto entre investigación y extensión - Aguilar, Marcelo Javier; Sturzenbaum, Maria Virginia; Bordon, Gilda Veronica; Rucci, Nicolas; Mora, Julio Cesar; Soler, Paula; Larroza, Marcela Patricia (EEA Santa Cruz, INTA, 2025)
Desde hace aproximadamente 12 años una red de técnicos, de la cual participan profesionales de INTA Bariloche, San Julián, Sarmiento, Bolsón, Esquel y recientemente incorporada la OIT Perito Moreno, trabajan en conjunto en el diagnostico de esta parasitosis y en pruebas de eficacia de fasciolicidas. Hasta el momento se han realizado 114 pruebas de eficacia a campo y 15 pruebas in vitro en Patagonia. A su vez, se continúan relevando nuevas zonas de riesgo para el desarrollo del ciclo parasitario. Toda la información generada en el territorio ha sido publicada y se encuentra a disposición del público en general. En este tiempo, el grupo ha dictado y participado de diferentes capacitaciones destinada a productores y profesionales, como por ejemplo el XXXIII Encuentro Rioplatense de Veterinarios Endoparasitólogos (ERVE) donde se expuso el trabajo que se viene desarrollando en Patagonia (2024). Considerando el avance de la enfermedad y el impacto económico negativo que causa en las majadas ovinas el grupo organizó 3 capacitaciones una al sur de Chubut y dos en la zona centro de Santa Cruz. Dos de estas jornadas estuvieron destinadas a productores, técnicos, profesores y alumnos de escuelas técnicas y un taller de diagnóstico de la enfermedad para veterinarios. Las disertaciones estuvieron a cargo de la Dra. Marcela Larroza y Dra. Paula Soler, Mg.Sc. MV Marcelo Aguilar, MV Gilda Bordon y MV Nicolas Rucci. Se contó con la colaboración del Ing. Julio Mora (INTA P. Moreno), Ing. Ma. Virginia Sturzenbaum (INTA Rio Gallegos), Ing. Enzo Azcurra (INTA San Julián), Dr. Santiago Torres (UNPA UASJ) e Ing. Andrea Persoglia (INTA Gob. Gregores).