Márgenes de comercialización y costos de producción de batata en la zona de San Pedro, Buenos Aires - Ibern, Danila Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El presente trabajo analiza los costos de producción, márgenes de comercialización y actores que intervienen en la cadena de valor de batata en el partido de San Pedro, Buenos Aires. Se aplica la herramienta de margen bruto, considerando distintas modalidades de venta. La producción regional se destina principalmente al mercado interno, aunque la exportación presenta oportunidades de expansión para productores. Se analizan los costos de producción para la campaña 2024/2025 para los distintos productores independientes e integrados con sus respectivos cálculos de relación MB/CD y los rendimientos de indiferencia. En base a los resultados obtenidos, se evidencia la necesidad de estrategias de integración comercial y acceso a información de precios para mejorar la competitividad del productor sampedrino en el mercado de batata.