Valor agregado en batata. Experiencias en desarrollo - Gabilondo, Julieta (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El objetivo es presentar distintas experiencias que se están desarrollando en al país en valor agregado en el cultivo de batata. El problema principal que se plantea es el escaso valor agregado. En función de ello en la EEA INTA San Pedro y en otras regiones del país como Santa Fé (INTA Rafaela) y Tucumán (Universidad Nacional de Tucumán) se están desarrollando actividades para explorar el valor agregado del cultivo de batata. Se evaluó el uso de cultivares de pulpa naranja para dulces nutritivos (cv Colorado INTA retuvo mejor la provitamina A), el procesamiento de batatas subestándar en harinas sin gluten (galletitas con buena aceptación sensorial por personas celiacas/intolerantes al gluten con los cvs Beauregard, Boni INTA y Arapey) y el aprovechamiento de residuos de la industria del dulce (antioxidantes encapsulados con probióticos). Además, se desarrollaron prototipos funcionales como almidón de batata, kéfir y bebidas fermentadas con harina de batata. Como aprendizaje podemos concluir que el cultivo de batata tiene un enorme potencial para diversificar su uso, mejorar el valor nutricional de productos elaborados, reducir el desperdicio y generar nuevos productos para diferentes mercados, contribuyendo así al desarrollo económico y a la sostenibilidad del sector.