Situación de la agroecología en la región del Alto Valle, una aproximación - Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio; Reyes, Maria Victoria (Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)
En este trabajo se presentan los resultados de un muestreo de casos prediales situados en la región del Alto Valle del Río Negro, Argentina, que realizan prácticas agroecológicas. El objetivo es ayudar a lograr un mayor conocimiento acerca de los avances y características de la agroecología en la región. A fin de cuantificar los avances en los procesos de transición, se profundizó el trabajo tomando 6 casos representativos por tipo de productor (entre 54 casos relevados), a los cuales se aplicó la metodología TAPE de la FAO. Como resultado, se puede concluir que en la zona de estudio existe una considerable cantidad y diversidad de unidades productivas que están aplicando prácticas agroecológicas. De las 54 explotaciones que integran la muestra, un 74% (40) se encuentran en un estado avanzado de transición agroecológica. El 26% restante (14) se encuentran en un estado incipiente. Se requería de mayor cobertura y continuidad de políticas públicas para escalar la agroecología y lograr mayores impactos en materia de sustentabilidad a nivel de paisaje.